



С 16 по 22 декабря 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей популяризации здорового питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов, их количестве и режиме приёма пищи.
Рацион питания современного человека не всегда сбалансирован. Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла.
Принципы здорового питания:
- Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
- Соотношение Б:Ж:У - белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%. Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами. Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:
- Усвоению витаминов из пищи;
- Поддержанию полноценной работы мозга;
- Формированию суставов, мембран и клеток;
- Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
- Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
- Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
- Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
- Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
- Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
- Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.